Организация ученического самоуправления
Самоуправление – один из основных принципов деятельности ученического коллектива. Самоуправление в школе необходимо. По большему счету школа сможет воспитать хозяев страны, субъектов своей собственной жизни только в том случае, если в самом начале учащиеся почувствуют, поймут, что они что-то могут, на что-то способны, что они свободны в организации своего бытия.
Смысл ученического самоуправления в современной школе заключается не в управлении одних детей другими, а в обучении всех детей основами демократических отношений в обществе, в обучении их управлять собой, своей жизнью в коллективе.
Участие в самоуправлении поможет учащимся сформировать у себя навыки демократизма, умение самостоятельно действовать, нестандартно мыслить, принимать решения и осуществлять их.
Цель ученического самоуправления- способствовать формированию саморазвивающейся личности, воспитывать у каждого члена школьного коллектива демократическую культуру, гражданственность, умению действовать в интересах совершенствования своей личности, общества, государства.
Задачи:
- предоставление учащимся реальной возможности вместе с педагогами участвовать в управлении школой;
- развитие навыков и способов конструктивного общения со сверстниками и взрослыми;
- развитие творческого потенциала каждого учащегося с учетом его возможностей.
- создать условия для осознания учащимися своей индивидуальности, самовыражения, саморазвития, а также для освоения демократических и гражданских ценностей.
Основные направления деятельности
1. Создание организационно-педагогических условий для функционирования органов ученического самоуправления:
- формирование демократической культуры отношений педагогов и учащихся, отношения строятся на взаимном уважении.
- предоставление учащимся права на участие наравне с родителями и педагогами в принятии решений и осуществлении деятельности, определяющей динамику позитивного развития школы, улучшение состояния учебно-воспитательного процесса.
- формирование единого коллектива учителей, родителей и учащихся.
2. Стимулирование социально значимой направленности деятельности ученического самоуправления:
- участие органов ученического самоуправления в осуществлении социально значимых проектов, направленных на позитивные изменения в жизни общества.
|